Метод этикетирования подразумевает наклеивание этикеток с уже нанесённым кодом маркировки на упаковку товара. Такой процесс может происходить вручную или автоматически с помощью аппликатора или принтер-аппликатора.
Отличительная особенность данного метода нанесения кодов Data Matrix - этикетирование происходит непосредственно на производстве. Метод этикетирования отличается высокой скоростью внедрения на предприятии. Данный метод подходит для производств разных масштабов, так как себестоимость печати этикеток для больших и малых производств будет примерно одинаковая.
Этикетка, как правило, наносится на потребительскую упаковку, на ярлык или на сам товар. Выбор места нанесения производитель определеяет самостоятельно. Одно из главных правил - этикетка должна находиться на самом товаре и не должна печататься на прозрачной оберточной пленке или на каком-либо другом внешнем оберточном материале или перекрываться другой информацией
В данной статье вы узнаете:
- Как выглядит этикетка с кодом маркировки
- Особенность крепления кода маркировки на товар
- Оборудование для этикетирования
Как выглядит этикетка с кодом маркировки
На этикетке указано название товара или изделия, торговая марка изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная информация.
- Особенность этикетирования заключается в том, что для производителя доступны несколько видов этикетирования, в зависимости от типа выпускаемой продукции. Можно использовать отдельную этикетку с нанесённым кодом маркировки. Как правило, такие этикетки имеют круглый или квадратный вид, и размером до 20 мм.
- Добавлять код маркировки в дизайн существующей этикетки, которую уже привыкли клеить на сформированную и упакованную продукцию.
Этикетка может быть двух видов:
- круговая;
- точечная или стопэтикетка - не образует замкнутого контура на поверхности тары.
Особенность крепления кода маркировки на товар
Метод этикетирования универсален, так как подходит для всех форм-факторов и разных мест нанесения. Этикетка всегда крепится на упаковку - тару или контейнер, являясь вместе с контейнером единым комплексом. Способы такого соединения (апплицирования) могут быть различными, например:
- самоклеящиеся этикетки соединяются с контейнером при помощи клея;
- эластичные рукавные и термоусаживаемые этикетки крепятся механически за счет конфигурации контейнера;
- полимерные этикетки соединяются с помощью вплавления в тару выдувным способом или литьём под давлением.
При этом этикетка с кодом маркировки должна быть прочной, матовой (чтобы 2d-сканер или терминал сбора данных (ТСД) смог считать код), долговечной (чтобы через несколько лет код Data Matrix считывался без проблем).
Оборудование для этикетирования
В зависимости от того, какой вы используете способ наклеивания этикеток, понадобится один из двух видов оборудования:
- Ручной способ задействует термотрансферный принтер, с помощью которого сотрудники печатают этикетку на товар Такой способ подходит для малых предприятий.
Ручное этикетирование подразумевает ручное нанесение стикера на продукцию. Стикер заранее печатается на принтере этикеток и затем вручную клеится на готовую продукцию.
Отметим, что скорость ручного нанесения невысока, поэтому данный метод подходит для малых предприятий с небольшим объемом выпуска продукции.
- Автоматический способ требует установку аппликатора или принтер\аппликатора на линию. Аппликатор позволит в автоматическом режиме промаркировать каждую единицу продукции на высокой скорости. Принтер-аппликатор позволяет одновременно и печатать коды маркировки на пустую этикетку и наносить эту этикетку на продукт, 2 в 1.
Также понадобятся персональный компьютер или ноутбук для работы с ГИС МТ, принтер этикеток, самоклеящиеся этикетки, термотрансферные ленты, камера технического зрения или ручной сканер.
Этикетки производятся также с помощью метода офсетной, флексографской, ротогравюрной печати и печати на маркировочном оборудовании. Для этикеток из текстиля применяется ручная и машинная вышивка.
При работе с большим объемом этикеток, рекомендуем рассмотреть этикетки типографского исполнения, который удешевит процесс нанесения и позволит быть уверенным в качестве нанесения кода маркировки. О методе типографии вы можете прочитать больше в статье "Типографское нанесение DataMatrix: преимущества, оборудование, процесс".
Комментарии 2
А где внешний вид оборудования?
Термины "круговая", "точечная" и "стопэтикетка" не раскрыты.
Спасибо за ваш комментарий! Одной из целей создания сообщества является то, что каждый имеет возможность поделиться опытом и знаниями о маркировке. Будем рады, если вы поделитесь своими знаниями по данному вопросу :)
Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.