Каждый участник оборота товаров - производитель, оптовик, импортёр или ритейлер - несёт ответственность за подачу сведений о движении промаркированной продукции.
В данной статье вы узнаете:
- Шаг 1. Регистрация в ГИС МТ
- Шаг 2. Описание товаров в Национальном каталоге
- Шаг 3. Заказ кодов маркировки
- Шаг 4. Подготовка производственной площадки к маркировке
- Шаг 5. Выпуск маркированной продукции
- Сроки внедрения маркировки
- Штрафы за отсутствие маркировки
Для производителя внедрение маркировки включает в себя 5 основных шагов.
Шаг 1. Регистрация в ГИС МТ
Для входа в систему необходимо пройти регистрацию на сайте ГИС МТ и получить доступ к личному кабинету участника оборота товаров. Также необходимо подписать договор с Оператором-ЦРПТ. О регистрации в Системе подробно написано в статье "ГИС МТ — Как зарегистрироваться в системе?".
Шаг 2. Описание товаров в Национальном каталоге
После входа в личный кабинет ГИС МТ вам необходимо описать и зарегистрировать производимые товары, подлежащие обязательной маркировке. В зависимости от вашей роли, вы регистрируете товары в подсистеме Национального каталога маркированных товаров или через Ассоциацию «Юнискан/ГС1 РУС» - материал о работе в Национальном Каталоге можно прочитать в "НК — Национальный каталог. Зачем описывать товары, как создать карточку товара и что с ней делать?".
Шаг 3. Заказ кодов маркировки
В случае маркировки остатков проведите инвентаризацию склада, чтобы узнать количество кодов маркировки, которые будут необходимы. Укажите количество остатков и характеристики товаров в личном кабинете ГИС МТ.
После подписания договора с Оператором-ЦРПТ участнику оборота товаров присваивается лицевой счёт по каждой товарной группе, в которой участник осуществляет оборот товаров.
Для оплаты услуг по предоставлению кодов маркировки необходимо пополнить баланс лицевого счёта.
О том, как происходит заказ кодов маркировки вы можете прочитать в статье "Заказ кодов маркировки: инструкция для участников оборота товаров".
Шаг 4. Подготовка производственной площадки к маркировке
На этом этапе вы осуществляете внедрение и отладку интеграционных решений. Проведите оценку величины предприятия и анализ производственных бизнес-процессов. Более подробна информация о подготовке производственной площадки есть в статье "Подготовка производственной площадки к маркировке".
Шаг 5. Выпуск маркированной продукции
В этот этап входит работа с кодами маркировки в следующих процессах:
Сериализация. На этом этапе происходит нанесение кодов маркировки на каждую единицу товара (в зависимости от выбранного способа) и передача сведений о нанесённых кодах маркировки в ГИС МТ.
Агрегация. В случае необходимости сгруппировать в транспортные упаковки потребительские упаковки выпускаемого товара проводится агрегация, после чего передаются сведения в ГИС МТ. Более подробно об этой операции вы можете прочитать в статье "Агрегация маркированного товара: определение, виды, закон, порядок работы".
Ввод в оборот. После подачи отчета о нанесении кодов маркировки необходимо, ввести товары в оборот и предоставить сведения в ГИС МТ. Подать сведения через личный кабинет в ГИС МТ можно как в ручном режиме, так и загрузкой файлом в формате csv или xml. Более подробно об этой операции вы можете прочитать в статье "Ввод маркированных товаров в оборот: инструкция".
Перемаркировка. Вы можете выполнить повторную маркировку товара, введенного в оборот, в следующих случаях:
- испорчен, утерян код маркировки, нанесенный на годный товар, введенный в оборот;
- выявлены ошибки в описании введенного в оборот товара (код товара, атрибуты описания товара), требуется изменение кода товара.
Более подробно об этой операции вы можете прочитать в статье "Перемаркировка товаров, которые были маркированы ранее".
Отгрузка. При передаче маркированных товаров в рамках сделок, предусматривающих переход права собственности на данные товары, а также в рамках договоров комиссии и (или) агентских договоров сформируйте документ о передаче маркированного товара. Этот документ создаётся на основании первичного документа, подтверждающего переход права собственности. Также необходимо направить его и электронную копию первичного документа в ГИС МТ.
Вывод из оборота и списание. При установлении факта утери, уничтожения или иных причин невозможности использования приобретенных кодов маркировки, вы осуществляете их списание: составляете акт списания или иной документ, подтверждающий списание и подаёте в ГИС МТ сведения о списании кодов маркировки. Более подробно об этой операции вы можете прочитать в статье "Вывод маркированной продукции из оборота: причины и способы".
Возврат. В случае возврата товаров потребителем с неповрежденным средством идентификации, вы предоставляете в ГИС МТ информацию о возврате товаров в оборот с применением контрольно-кассовой техники, через личный кабинет в ручном режиме или загрузкой файлом в формате csv или xml. Более подробно об этой операции вы можете прочитать в статье "Возврат маркированного товара".
Сроки внедрения маркировки
Внедрение маркировки на производстве может занять от 1,5 до 6 месяцев в зависимости от размера предприятия.
О сроках внедрения в зависимости от объемов производства можно узнать в статье "Сроки внедрения маркировки для производителей: что нужно знать малым, средним и крупным?".
Штрафы за отсутствие маркировки
Статья 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение правил маркировки. В случае производства и продажи товаров без маркировки, а также производства и продажи с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки, товары конфискуются, и налагается штраф.
Более подробно о всех штрафах, связанных с нарушением правил маркировки, вы можете прочитать в статье "Ответственность за нарушение правил цифровой маркировки. Что будет, если?".
Другие полезные статьи:
- 🚀 Быстрый старт: 8 шагов для работы с маркировкой для производителей
- ЭДО — электронный документооборот. Почему нужен?
- УКЭП — усиленная квалифицированная электронная подпись. Для чего нужна, где получить?
- ГИС МТ — Как зарегистрироваться в системе?
- Виды нанесения DataMatrix: типографское, прямое, этикетирование
- Список поставщиков оборудования для маркировки: что учесть, как найти?
- Интеграторы технических решений: по каким критериям выбирать?
Комментарии 0
Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.