Этикетирование применяется при маркировке товаров любых категорий. В этой статье мы разберем типы расходных материалов для этикетирования, а также рекомендации по их выбору.
ТИП МАТЕРИАЛА
Стоить начать с типов материалов, какие они бывают и какими обладают свойствами.
1. Бумага
Она подвержена различным условиям, формируемым окружающей средой. Не рекомендуется при использовании во влажной среде.
К основным типам бумаги можно отнести глянцевую, полуглянцевую и матовую:
- Глянцевая - Бумажная основа с ярко выраженной глянцевой поверхностью. Подходит как маркетинговая этикетка, но может создавать блики при чтении кода.
- Полуглянцевая - Обеспечивают стойкость, четкость и контрастность принтов. А надежное сцепление с красящими составами позволяет значительно снизить их расход.
- Матовая - бумага с матовым покрытием имеет тусклую поверхность, ровную или текстурированную.У матовых этикеток внешний слой шероховатый, и поэтому на матовую поверхность лучше ложится печать. Дают лучшие показатели чтения, за счет исключения бликов.
2. Синтетика
- Полипропилен - Синтетическая пленка, плотная на растяжение и стойкая к влаге и механическим воздействиям. Полипропилен применим только в случае нанесения на поверхность, имеющую контрастный цвет в отношении к цвету печати.
- Полиэтилен - Глянцевая, эластичная белая синтетическая пленка. Применяется при маркировке материалов с неровной поверхностью, либо, когда необходимо сохранить их гибкость.
- Винил - Прочный материал, но при этом гибкий и немного растягивающийся, хорошо держиться даже на сложных, неровных, вогнутых, шероховатых поверхностях.
- Полиэстер - этикетки изготавливаются для максимальной стойкости к механическим воздействиями и погодным условиям окружающей среды. Этикетки из полиэстра могут применяться для маркировки нагревающихся деталей и узлов в автомобильной промышленности.
- Полиолефин - глянцевая, белая эластичная пленка. Применяется для изготовления гибких этикеток, на жесткие или мягкие сжимаемые упаковки.
- Полиимид - высокая размероустойчивость, температурная и химическая стойкость. Высокая непрозрачность белого поверхностного покрытия имеет высочайшую стойкость к царапинам, истиранию, а также стойкость к высокой температуре и растворителям.
ВЫБОР КЛЕЯ
Не менее важным является выбор правильного клея. Всего можно выделить 4 типа, каждый из которых обладает своими преимуществами.
1. Каучук
Каучуковые клеи – это растворы из каучука, а также синтетической смолы в растворителе. В качестве сырья производители применяют регенерированную резину. Равномерно распределяется по поверхности тонким ровным слоем, принимая гелеобразное состояние. Вязкость вещества не дает ему стекать с предмета, что повышает прочность соединения.
2. Резина
Обычно обозначаются перманентно действующие составы, высокой скорости схватывания с поверхностью.
3. Акрил
Наиболее распространенный адгезив, применяющийся для наклеивания этикеток на сухую ровную поверхность при температурах не ниже +5 градусов.
4. Специальные клеи
Суперпрозрачные, легкосъемные: многоразового использования, не оставляющий следов, и прочие.
ВЫБОР ПОДЛОЖКИ
Подложка — лента со специальным силиконизированным покрытием, позволяющая держать самоклеящуюся этикетку, не входя в адгезию с клеем. Их можно разделить на 2 типа:
1. Бумажная подложка
Бумажная подложка наиболее распространена, дешевле стоит, не тянется. При различных параметрах воздействия и плотности самого полотна может рваться. Наиболее распространены случаи обрывов по причине недостаточного контроля высечки формы этикетки, что приводит к прорезанию подложки ножом по форме этикетки.
2. Прозрачная синтетическая подложка
При использовании на высоких скоростях без конструктивной компенсации устройством этикетирования, может растягиваться. Имеет особенность экономить объем рулона, позволяя вместить в тот же диаметр бобины большее количество этикеток. Требует повышенного контроля натяжения полотна.
И поговорим о последних, но не менее важных критериях для выбора расходных материалов.
НАМОТКА РОЛИКА
Место для установки этикетки физически ограничено в объеме доступной площади. Эта площадь определяет максимальную длину смотанной в рулон этикет-ленты. Длина ленты определяется размером этикетки, межэтикеточным расстоянием и количеством этикеток в рулоне.
ВТУЛКА
Лента наматывается на втулки различного диаметра. Не рекомендуется наматывать этикетки малых размеров на узкую втулку, так как они могут отделяться под фактором натяжения подложки. Диаметр втулки определяет в первую очередь используемое оборудование, и диаметр указывается в спецификации к нему. Некоторые принтеры работают с любым диаметром, некоторые имеют специальный аксессуар для этого. Популярные диаметры: 40мм и 76мм. Смотрите характеристики своих устройств.
Исходя из этой информации, вам будет проще подобрать правильные расходные материалы для этикетирования.
Комментарии 0
Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.