Передача товаров с использованием электронного документооборота (ЭДО) в упакованной воде
Прикреплено ВыделеноКТО ПЕРЕХОДИТ НА ЭДО?
КАК ПОДКЛЮЧИТЬСЯ?
- Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). на руководителя организации или ИП. Установить программное обеспечение для работы с УКЭП. Если УКЭП уже оформлена на руководителя организации или ИП для работы в системе маркировки, заказывать новую для работы с ЭДО не нужно
- Зарегистрироваться в системе маркировки Честный ЗНАК. Воспользоваться инструкциями и видеоуроками на сайте честныйзнак.рф
Если вы еще НЕ работаете с сервисом ЭДО в вашей организации, то необходимо:
1. Выбрать оператора сервиса ЭДО на сайте Честный ЗНАК в разделе «Технологические партнеры и Интеграторы» - «Операторы ЭДО». Для малых организаций подойдет бесплатный функционал сервиса ЭДО Лайт, интегрированный в личный кабинет участника системы Честный ЗНАК.
2. Проверить наличие роуминга между выбранным сервисом ЭДО и сервисами ЭДО ваших контрагентов (поставщиков маркированной продукции)
3. Подключиться к сервису ЭДО для отгрузки и приемки товаров и провести тестирование обмена электронными документами (УПД)
4. Начать передачу сведений по ЭДО с 1 ноября 2022 года
Если вы уже работаете с сервисом ЭДО в вашей организации, то необходимо:
1. Проверить интеграцию вашего оператора ЭДО с системой Честный ЗНАК
2. Проверить наличие роуминга между выбранным сервисом ЭДО и сервисами ЭДО ваших контрагентов (поставщиков маркированной продукции)
3. Провести тестирование обмена электронными документами (УПД)
4. Начать передачу сведений по ЭДО с 1 ноября 2022 года
КАК РАБОТАТЬ?
С 1 ноября 2022 года при продаже упакованной воды по основаниям, не являющимся продажей в розницу, предприятие передает сведения о продаже товара в объемно-сортовом (артикульном) учете.
! Исключения составляет продажа через торговые (вендинговые) автоматы или дистанционным способом. В таких случаях вывод из оборота осуществляется поэкземплярно.
При продаже в розницу с 1 марта 2023 года вывод из оборота маркированного товара осуществляется поэкземплярно с использованием контрольно-кассовой техники.
-
Добрый день. Я правильно понял: что при передаче УПД по ЭДО нам придется указывать все дата матрикс коды на переданный товар ?
И при отправке УПД мы будем отправлять контрагенту и в ЧЗ по ЭДО ?
И если контрагент использует товар для собственных нужд то мы будем указывать в УПД метку вывода ?
-
Добрый день, Виктор!
1. Т.к. с 1.11.2022 появляется обязанность передачи сведений в рамках объемно-сортового учета, то при передаче УПД нужно указывать код товара (gtin) и количество передаваемого товара. То есть в составе УПД выглядеть будет так <НомУпак> [02][gtin][37][количество] </НомУпак>.
2. Если у УПД будет стоять признак маркированного товара “MARK”, то дополнительно в ЧЗ ничего передавать не нужно, данные подгрузятся автоматически, главное, чтобы была настроена интеграция между вашим оператором ЭДО и ЧЗ.
3. Да, если контрагенту отгружаются товары для собственных нужд, то вы можете указать признак выбытия «СвВыбытияМАРК» значение «1».
Можете ознакомиться с методическими рекомендациями по оформлению документов ЭДО на сайте ЧЗ. -
2. Если у УПД будет стоять признак маркированного товара “MARK”, то дополнительно в ЧЗ ничего передавать не нужно, данные подгрузятся автоматически, главное, чтобы была настроена интеграция между вашим оператором ЭДО и ЧЗ.
А еще в ГИС МТ будут отправлены УПД с маркированными лекарствами, потому что у них тоже в названии файла есть префикс ON_NSCHFDOPPRMARK
По крайней мере пока я не слышал про иные способы идентификации УПД для определения необходимости их отправки в ГИС МТ.
-
C какими товарными группами можно миксовать воду в осу в одном ЭУПД:
- если эти товары подлежат маркировке поэкземплярно ?
- если не подлежат маркировке ?
- какие есть исключения или ограничения?
-
Герман, в одном документе УПД по ОСУ возможно указывать все товарные группы, которые предусматривают ОСУ, то есть, например, можно указать воду с молоком.
Товары не подлежащие маркировке можно указывать в одном УПД вместе с маркированным товаром.
Ограничения влияют в основном на сочетание товарных групп. Например, нельзя указать воду ОСУ, табак экземплярно и обувь экземплярно, так как табак и обувь не сочетаются между собой. При этом воду ОСУ и табак экземплярно указывать допускается.
-
Можем ли мы как покупатель воды для перепродажи (дистр) работать с поставщиками по ЭДО, а с 1 ЮЛ, у которого берем упакованную воду только для собственных нужд ( 19 литров в кулер), работать на бумаге и вывод будет делать поставщик ?
нужно ли нам и как нам проверить , что поставщик выводит её из оборота в ОСУ?Доступна ли такая схема с остальными ЮЛ у которых где то берем для себя , где то для перепродажи? Приемка для себя и для перепродажи разные .
-
Герман, Да, Ваш поставщик формирует в Честном Знаке документ "Вывод из оборота" с указанием ИНН покупателя. Проверить вы можете отсканировать ДатаМатрикс в приложении "Честный ЗНАК", ответственность по выводу из оборота товаров приобретённых для собственных нужд лежит на поставщике.
И да, такая схема работает со всеми участниками. -
Даниил, ну отсканировал я код и что? он же выводит в сортовом формате - статус КМ не меняется или у вас что то поменялось ?
Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.
Комментариев: 8